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Velouté blanc
noisettes et petit épeautre

Faire tremper le petit épeautre dans un grand volume d'eau pendant 12h au réfrigérateur.  L'égoutter et le rincer.  Le déposer dans un casserole avec 2,5 fois son volume d'eau froide.  Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et faire cuire pendant 40 minutes.  Retirez du feu et laisser gonfler pendant 10 minutes à couvert.  Egoutter si besoin, saler.

Peler et couper le céleri-rave et la pomme de terre en dés.  Emincez les poireaux.  Peler et dégermer l'ail.

Dans une casserole, faire revenir les poireaux et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de légumes, poursuivre la cuisson 2 minutes, couvrir de bouillon et saler.

Laisser cuire 20 minutes après ébullition à feu doux.  Réserver 1 louche de bouillon.  Ajouter la crème d'amande dans la casserole et mixer au mixeur plongeant (ajouter le bouillon réservé si nécessaire).  Répartir dans 4 bols, ajouter le cresson et le petit épeautre.  Donnez un tour de moulin à poivre, parsemer de noisettes concassées, verser un filet d'huile de noisette avant de servir.

Bonne dégustation

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Pour 4 Personnes : 

160 g de petit épeautre bio

500 g de céleri-rave

1 pomme de terre

2 blancs de poireaux

2 c.s. de noisettes concassées

1 gousse d'ail

1 l de bouillon de légumes 

5 cl de crème d'amandes

1 filet d'huile d'olive

Huile de noisette

Sel, poivre

Le trempage des céréales complètes permet : 

  • de réduire le taux d'acide physique qui inhibe l'absorption de nutriments comme le calcium ou le magnésium

  • de rendre la céréale plus digeste

  • de réduire d'environ 15 minutes le temps de cuisson

  • d'augmenter ses qualités nutritives en favorisant la production de bonnes enzymes.

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