Bol printanier
Retirer la peau et les arêtes du saumon. Coupez-le en lamelles. Les déposer dans un plat creux et arroser de jus de citron et de sauce soja. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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Rincer le riz dans plusieurs eaux jusqu'à ce que l'eau soit limpide. L'égoutter et le déposer dans une casserole avec 3 verres d'eau. Couvrir, porter à ébullition puis laisser cuire pendant 15 minutes à feu doux. Retirer la casserole du feu et laisser reposer pendant 10 minutes environ à couvert.
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Dans un poêle, faire revenir les tronçons d'asperges et les petits pois dans un filet d'huile pendant 2 minutes à feu moyen. Verser un fond d'eau (environ 1/4 de verre), couvrir et laisser cuire pendant 8 minutes.
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Saler et poivrer, puis réserver.
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Peler à vif le pomelo et prélever les suprêmes. Peler, dénoyauter et couper en lamelles l'avocat.
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Répartir le riz dans des bols, garnir de petits pois, d'asperges, de pomelo, d'avocat, de saumon mariné et de mayo miso & lin. Décorer de coriandre ciselé et de graines de lin.
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Bonne dégustation.
Pour 4 Personnes :
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350 g (2 verres) de riz thaï semi-complet
500 g de petits pois frais
12 asperges vertes
1 pomelo
1 avocat
320 g de filet de saumon extra frais
1/2 bouquet de coriandre
quelques graines de lin
4 c.s. de mayo miso & lin*
1 filet d'huile d'olive
1 citron vert
2 c.s. de sauce soja
Sel, poivre du moulin
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Mayo miso & lin (environ 10cl)
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1 1/2 c. s. de pâte de miso
2 c.s. de graines de lin
1 1/2 c.s. de vinaigre de riz
2 c.s. d'huile de lin
3 c.s. d'huile d'olive
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La vieille, faire tremper les graines de lin dans un bol d'eau froide dans le réfrigérateur. Le lendemain, égoutter les graines et les déposer dans un bol avec la pâte de miso. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Émulsionner en ajoutant l'huile de lin puis l'huile d'olive petit à petit. Assaisonner de vinaigre de riz
Les graines de lin :
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Elles sont particulièrement riches en acides gras oméga 3, permettant ainsi de booster les échanges cellulaires et de prévenir les états de dépression. Egalement riches en fibres solubles, ces petites graines favorisent la digestion en améliorant le transit. En revanche, pour bénéficier de tous ces bons nutriments, il est conseillé de les faire tremper une nuit. Le lendemain, elles prennent un léger aspect gluant qui permet de réaliser des mayonnaises sans œufs, comme dans la recette de la mayo miso & lin proposée pour accompagner ce bol